Las Enchiladas Mineras son un platillo tradicional del estado de Guanajuato. Desde la época virreinal, Guanajuato fue consolidado como un pueblo minero que hasta la fecha es el primer productor nacional de oro y el cuarto de plata. Cuentan que este platillo era el preferido por la clase minera y las mujeres lo llevaban a sus maridos al terminar su jornada de trabajo.

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Ingredientes

4 Porciones

  • 12 tortillas de maíz
  • Suficiente de manteca de cerdo
  • 15 chiles guajillos, despepitados
  • 1 diente de ajo
  • 400 gramos de queso ranchero, desmoronado
  • 1/2 cucharadas de orégano
  • 2 tazas de lechuga orejona, lavada, desinfectada y picada
  • 1/2 kilos de papa, peladas, cocidas y picadas en cubos
  • 1/2 kilos de zanahoria, peladas, cocidas y picadas en cubos
  • 100 gramos de queso ranchero, desmoronado, para acompañar al gusto de chile jalapeño en escabeche

Preparación

Para la salsa licúa el comino, los chiles guajillo, orégano y el ajo con un poco de agua. Fríe con un poco de manteca en una sartén. Pasa las tortillas por la salsa y fríelas en la manteca caliente, se rellenan rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias. Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama si lo prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.

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Presentación En platos individuales acompañadas por ensalada fresca. Pueden servirse con una pieza de pollo frito.

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